Essen & Snacks

Am Essen scheiden sich die Geister. Dies stellt kein Versuch dar, die Wissenschaft zu revolutionieren und meine eigenen Theorien aufzustellen. Es sind lediglich ein paar Tipps aus der Praxis in Hinblick auf Verträglichkeit & Verdaubarkeit unterwegs (sehr wichtig!), sowohl kurz- wie auch mittelfristige Versorgung des Körpers mit Energie und Geschmack & Konsistenz.

Snacks zwischendurch:

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Getrocknete Mangos (Seeberger)Rewe
Bananenchips (Seeberger)Rewe
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Trockenwürste (möglichst wenig Fett)Rewe

Vermeidet Snacks mit hohem Fettanteil, Fructose (z.B. Obst) und Süßstoffen, weil diese die Verdauung empfindlich stören können. Besonders bei körperlicher Anstrengung ist das wichtig, damit Energie aufgenommen werden kann und lästige Verdauungsstörungen minimiert werden (ganz kann man diese nicht verhindern).

Um Hungerspitzen zu bekämpfen, sind glucosehaltige Nahrungsmittel gut, doch die Energie verpufft schnell. Man braucht daher zusätzlich Lebensmittel, die leicht verdaulich sind und längerfristig Energie liefern (Balaststoffe). Ich habe gute Erfahrung mit der folgenden Auswahl gemacht:

Zum Frühstück:

  • Bircher Muesli
  • Dunkles Brot
  • Eier
  • Wenig Süßspeisen
  • Wenig Fructose

Zum Mittagessen:

  • kohlehydratreiche Nahrung (z.B. Nudeln & Kartoffeln)
  • Süßspeisen für die direkte Energiezufuhr (z. B. Kaiserschmarrn)
  • kein Salat oder rohes Gemüse (belastet die Verdauung)

Zum Abendessen:

  • kohlehydratreiche Nahrung (z.B. Nudeln & Kartoffeln)
  • ansonsten alles, was schmeckt
  • wenig bis kein Alkohol

Insbesondere die kohlehydratreiche Nahrung am Abend ist wichtig, damit der Körper über Nacht seine Glykogenspeicher auffüllen kann und am nächsten Tag Eure Energiereserven wieder maximal zur Verfügung stehen.